Menengok Sekilas Pornografi Jadul

Pornografi telah menjadi bagian dari kenakalan manusia dari masa ke masa. Tetapi seperti apa pornografi era lama?
pornografi-insinyur x

Seorang lelaki dengan canggung menyampaikan ajakan genit. Lawan mainnya lantas menyambut dengan gerak tubuh penuh gairah. Dari mulutnya terucap dialog yang terbata-bata. Tapi itu nggak penting, karena yang terpenting bagi mereka (dan kamu yang menontonnya), mereka langsung sikat-menyikat. Terkadang… diiringi alunan musik elektronik atau alunan saksofon.

“Ih, kurang banget, deh!” Mungkin ini yang ada di benak kamu saat membayangkan ilustrasi adegan di atas. Bisa jadi kamu benar. Tetapi asal tahu saja, bagi generasi yang lahir di era 70-an, adegan macam itu sudah syur banget. Klimaks. Ya, di era itu pornografi memang banyak muncul dalam format film low-budget. Tapi ini masih mending.

Di era 1800-an, pornografi bahkan hanya populer dalam format buku atau novel. Seiring perkembangan zaman, barulah muncul pornografi dalam format foto atau juga film bisu. Basi banget, nggak, sih? Plus, pada zaman itu, pornografi yang menyajikan unsur visual masih merupakan barang mewah yang sulit diakses. Ngga percaya? Coba saja tonton Pornography: The Secret History of Civilization TV Series (1999).

Kini, teknologi sudah jauh berkembang. Berkat akses internet dan inovasi teknologi digital, pornografi kini berada dalam gengaman. Mau nonton? Tinggal ambil ponsel, laptop atau Virtual Reality headset kamu. Pilihannya juga banyak, dari film, foto atau file dalam format Gif – dengan rentang kualitas dari amatir sampai high-budget. Pemainnya pun nggak cuma manusia dari segala penjuru dunia, tapi karakter-karakter favorit dari video game (intip Source Filmmaker).

Tapi di antara semua itu, ada satu teknologi pornografi yang bertahan sepanjang-masa: Imajinasi. Ya, otak kita memang punya kemampuan luar biasa untuk membayangkan apa saja (termasuk bikin film porno dalam waktu sekejap). Tapi hati-hati, ya, jangan sampai ujungnya kamu menjadi pervert.

 

Rubrik
Naughty

Artikel sejenis